大谷石のチカラ

About OOYAISHI大谷石とは

大谷石おおやいしとは宇都宮市西部にある大谷町おおやまちで採石された石の総称です。

大谷石に含まれるゼオライトは多数のマイナスイオンと強い遠赤外線を放出、自然の力なので食材に負担を掛けず、品質・鮮度を維持することが可能です。大谷石特有の脱臭抗菌作用により酸化しにくく、食品の熟成や品質向上にも効果が認められています。

  • 時間を重ね

    年間を通して気温・湿度が安定した大谷石室に貯蔵することで、より品質の良いお米に。
    通常のお米と比べてコクが深くうま味の高い味わいです。

  • 育む

    ゼオライトを含む大谷石の粉を飼料に混ぜて育てたニワトリが産んだ「たまご」は、通常のたまごと比べてコクが深くうま味の高い味わいです。

  • 育む

    示されたグラフから読み取れる特徴として、すなわち、「雑味が少なく、うま味、素材の味わいがしっかりと感じられる。」

Contactお問い合せ

栃の味プロジェクトに関するご質問、各種お問い合せは電話・メールにて受け付けております。お気軽にお問い合せください。

TEL:028-674-5510