私たちは
栃木県の豊かな自然環境の恵を
食を通じて世界へ発信していきます

あま酒かんてん

 » レシピ » 岩上商店 » あま酒かんてん

あま酒かんてん

材料(4人分)

寒天
1/2本
1カップ
あま酒(濃縮) 1カップ
砂糖 大さじ2
いちごあま酒(濃縮) 適宜

作り方

  1. ①寒天は洗って細かくちぎった後、分量の水に浸して、30分〜1時間位置く。
  2. ②①の寒天を煮溶かす。完全に溶けたら分量の砂糖を加える。砂糖が溶けたら、あま酒を加える。
  3. ③②の鍋のまわりを冷水で冷やし、かき混ぜながら少しとろみがつくまで冷ます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ④③が固まったら食べやすい大きさに切って器に入れ、上からいちごのあま酒を適量注ぎ入れて仕上げる。