ふろふき大根

材料(4人分)

大根
米のとぎ汁
1/2本
◎練りみそ A
大谷石室熟成吟醸味噌
砂糖

みりん
100g
100g
大さじ5
大さじ2

作り方

  1. 大根は5cm長さに切り、皮を厚くむく。角を面とりしてたっぷりの米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。ゆで上がったら水洗いし、再びお湯に入れて芯まで温める。
  2. Aを鍋に合わせ弱火でぽってりとするまで練る。
  3. ①の大根を器に盛り付け、②の練りみそを上にかけて仕上げる。

※練りみそは半年くらい冷蔵庫で保存できます。ゆず皮のすり卸しを加え「ゆずみそ」、木の芽をたたいて加え「木の芽みそ」、酢を加えて「酢みそ」としても美味しくいただけます。

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