納豆の冷製パスタ

材料(2人分)

A
納豆
納豆のたれ
マヨネーズ
梅肉
2パック
2個
大さじ2
2個分
新玉ねぎ
冷水
1/2玉
トマト(小) 1個
菜の花
めんつゆ(ストレートタイプ)
1/2束
少々
スパゲッティ 160g
氷水 適宜
オリーブ油 大さじ1/2
黒コショウ 少々

作り方

  1. 納豆に添付のタレを加えよく混ぜ、更に A の梅肉とマヨネーズを加えてよく混ぜる。(少し泡立つ位に)
  2. 新玉ネギは、うすくスライスして冷水に放し、パリッとさせ水気をきる。
    トマトはくし形に切る。菜の花は塩ゆでし、花の部分はそのままに、茎の部分は1cm位に切る。花の部分はめんつゆに少々浸しておく。
  3. たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティをアルデンテより少し柔らかめにゆでる。
    ゆであがったらザルにあけ、湯をきり、これを氷水に放して手早く冷やす。
    オリーブ油をまわしかけ全体を和える。
  4. ボウルに新玉ネギ、細かく切った菜の花の茎、③のスパゲッティを入れ①の納豆を加えて全体を和える。
  5. 器に盛りつけ、菜の花、トマトをあしらい、仕上げに黒コショウをふる。

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