厚焼き玉子の天ぷら

材料(4人分)

大谷石室厚焼玉子 1/2枚
天ぷら粉
2/3カップ
適宜
揚げ油
大根おろし
しょうゆ
1カップ分
適宜

作り方

  1. 厚焼玉子は1cm厚さに切る。
  2. 大根おろしはザルに入れ、自然に水気をきる。ここに醤油を適量加え、よく混ぜ合わせ「染めおろし」を作る。
  3. 天ぷら粉を水で溶く。①の厚焼玉子にこの衣をまんべんなくつけ、中温の油でカラリと揚げる。
  4. 器に盛り付け、②の染めおろしをたっぷり添える。

※お好みで衣の中に青のりを加え、磯辺揚げ風にしても美味しい。

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