豆腐の中国風うま煮

材料(4人分)

寄せ豆腐 1丁
豚バラうす切り肉 150g
ネギ 1/2本
小松菜 2株
塩コショウ 各少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
A
鶏ガラスープの素
醤油

小さじ1
大さじ1 1/2
大さじ2
2カップ
片栗粉
大さじさじ1 1/2
大さじ3

作り方

  1. 豚肉は1.5cm幅に切り、塩コショウで下味する。
  2. ネギは粗みじんに切り、赤唐辛子は種をとって半分に切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、豚肉と赤唐辛子を中火で炒める。肉の色が変わったらネギと小松菜を加え炒める。Aを加え弱火で2分位煮る。
  4. ③に片栗粉の水溶きを加え、とろみをつけ、豆腐を手で大きく割りながら加え、弱火で1〜2分煮る。

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