熱々豆腐の豚もやしあんかけ

材料(4人分)

寄せ豆腐 1丁
豚バラうす切り肉
塩コショウ
150g
各少々
もやし 1袋(250g)
サラダ油 大さじ1
A

中華スープの素
うす口醤油
砂糖
300cc
小さじ2
大さじ1 3/4
小さじ2
小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 寄せ豆腐を器に盛り付け、ラップをして電子レンジで温める。水分が出てきたらあける。
  2. 豚バラ肉は1.5cm幅に切り、塩コショウで軽く下味する。もやしは根を取り除きサッと水洗いし、ザルにあげ水切りする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が白く変わるまで炒める。続いてもやしを加えて炒める。Aの合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. ③に水溶き片栗粉を様子をみながら加え、とろみをつける。①の温めた豆腐の上にかける。豆腐をくずしながら分けていただく。

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